Bunga

Manfaat Minyak Bunga Kamboja, Minyak Esensial dengan Wangi yang Menenangkan

Bunga kamboja memiliki karakteristik warna cerah dengan aroma yang kuat. Namun, keunikannya tidak berhenti di situ saja. Bunga kamboja juga sering diolah menjadi minyak atsiri dengan segudang manfaat kesehatan. Lihatlah informasi berikut untuk mengetahui berbagai manfaat.

Manfaat minyak bunga kamboja

Bunga kamboja adalah tanaman yang ditemukan di Amerika Tengah, Meksiko, Karibia, dan daerah tropis lainnya termasuk Indonesia. Tanaman ini dikenal secara global sebagai kemboja, sedangkan nama ilmiahnya adalah Plumeria.

Meskipun tidak sepopuler minyak atsiri lainnya, berikut adalah beberapa manfaat yang diyakini dapat ditemukan dalam minyak bunga kamboja.

1. Meringankan rasa sakit saat persalinan

pijat punggung saat hamil

Nyeri saat melahirkan biasanya diatasi dengan minum obat. Padahal, pijatan dengan minyak esensial bisa menjadi cara alternatif untuk menghilangkan rasa sakit. Ini dibuktikan dengan penelitian di Indonesia International Journal of Therapeutic Massage & Bodywork.

Para wanita bersalin dalam penelitian ini awalnya merasa sakit dengan tingkat keparahan 7-9 (nyeri parah). Setelah dipijat dengan minyak kamboja, lebih dari setengahnya mengalami penurunan rasa sakit hingga skala 4-6 (nyeri sedang).

2. Membantu proses pengiriman yang lancar

Manfaat minyak kamboja untuk ibu bersalin tidak hanya untuk menghilangkan rasa sakit. Penelitian yang sama juga menemukan bahwa minyak atsiri ini memiliki aroma khas yang dapat mengurangi perilaku agresif dan mengurangi kelelahan fisik dan mental.

Wanita yang dipijat menggunakan minyak bunga kamboja cenderung lebih tenang saat menghadapi persalinan. Akibatnya, persalinan berjalan lancar sehingga mereka tidak harus menghadapi kelahiran yang lebih tua yang lebih berisiko.

3. Meredakan stres dan rileks

Ketika Anda menghirup aroma minyak kamboja, senyawa geraniol, citronellol, dan linalool di dalamnya berikatan dengan reseptor hidung. Sinyal-sinyal ini kemudian ditransmisikan ke hipotalamus di otak untuk menghilangkan stres.

Anda juga bisa mendapatkan manfaat ini dengan mengoleskan minyak bunga kamboja langsung ke kulit. Senyawa di dalamnya akan berikatan dengan steroid, kemudian memicu produksi enkephalin dan endorfin yang memberikan perasaan santai dan mengurangi kecemasan.

4. Menjaga kesehatan dan kecantikan kulit

Minyak kamboja adalah zat alami untuk kulit. Dalam produk perawatan kulit dan kosmetik, astringent adalah bahan yang mampu membersihkan dan melembabkan kulit, mengencangkan pori-pori, meredakan peradangan, dan mengurangi kelebihan minyak.

Kebanyakan astringen dalam produk komersial biasanya mengandung alkohol sehingga tidak cocok untuk jenis kulit tertentu. Dengan mengoleskan minyak bunga kamboja, Anda bisa mendapatkan zat astringen tanpa khawatir efek samping.

5. Sumber antioksidan

menghirup minyak esensial
Sumber: Hidup Sehat

Manfaat lain dari minyak kamboja adalah bahwa ia adalah sumber antioksidan bagi tubuh Anda. Beberapa dari banyak senyawa antioksidan yang ditemukan dalam minyak esensial ini termasuk flavonoid, alkaloid, dan tanin.

Fungsi utama dari ketiganya adalah untuk melindungi sel-sel tubuh Anda dari radikal bebas. Dengan demikian, sel-sel tubuh terlindungi dari risiko mutasi, peradangan, kerusakan, hingga pembentukan tumor dan kanker.

Minyak kamboja memiliki berbagai manfaat. Sayangnya, minyak atsiri ini masih jarang digunakan. Agar Anda bisa mendapatkan beragam manfaat, cobalah menjadikan minyak kamboja sebagai pilihan minyak pijat atau aromaterapi.

Pos Manfaat Minyak Bunga Kamboja, Minyak Esensial dengan Aroma Menenangkan, muncul pertama kali di Hello Sehat.

Segudang Manfaat Minyak Biji Bunga Matahari untuk Kesehatan Kulit

Minyak bunga matahari adalah minyak yang dihasilkan dari lemak biji bunga matahari. Selain digunakan sebagai bahan memasak, minyak jenis ini juga bermanfaat untuk kesehatan kulit. Apa manfaat minyak biji bunga matahari untuk kesehatan kulit Anda?

Lihatlah ulasan di bawah ini untuk mengetahui jawabannya.

Berbagai manfaat minyak biji bunga matahari untuk kesehatan kulit

Minyak yang terbuat dari ekstrak ekstrak semangka ini ternyata memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan kulit Anda, seperti:

  • Asam oleat
  • Vitamin E
  • Sesamol
  • Asam linoleat

Keempat senyawa dalam minyak biji bunga matahari memiliki manfaat masing-masing untuk menjaga kesehatan kulit Anda, termasuk:

1. Aman dan lembut untuk kulit

komedo

Minyak biji bunga matahari adalah non-komedogenik. Ini berarti, minyak biji bunga matahari tidak membuat kulit rentan terhadap komedo karena tidak menyebabkan iritasi kulit dan tidak menyumbat pori-pori.

Kandungan asam oleat membuat minyak ini mudah diserap oleh kulit sehingga tidak menyumbat pori-pori. Jika pori-pori tidak tersumbat, risiko munculnya komedo bahkan lebih rendah.

Oleh karena itu, minyak biji bunga matahari ini dapat digunakan pada hampir semua jenis kulit.

2. Mengandung antioksidan

mengembalikan kesehatan kulit wajah

Selain itu non-komedogenik, Minyak biji bunga matahari juga mengandung senyawa antioksidan.

Senyawa antioksidan ini berasal dari vitamin E yang ada dalam minyak ini. Fungsinya untuk mengurangi bahaya yang didapat dari radikal bebas yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.

Jika kulit Anda kekurangan vitamin E dan terpapar sinar matahari terlalu banyak, kulit Anda akan menua lebih cepat dan menyebabkan keriput.

Karena itu, antioksidan dalam vitamin E dalam minyak biji bunga matahari membantu Anda mengurangi penuaan kulit.

Ini dibuktikan dengan a penelitian dari Brazil yang mengungkapkan bahwa antioksidan dalam vitamin E menetralkan oksigen dalam membran sel. Dengan demikian, sel-sel di kulit menjadi lebih terlindungi daripada mereka yang tidak menggunakan vitamin E.

3. Pertahankan lapisan pelindung kulit

vitamin agar kulit selalu sehat

Tidak hanya mencegah bahaya radikal bebas akibat paparan sinar matahari, minyak biji bunga matahari dapat digunakan untuk mempertahankan lapisan pelindung kulit.

Menurut a penelitian dari Dermatologi AnakMinyak biji bunga matahari cenderung lebih efektif untuk membuat kulit lebih lembab. Bahkan, minyak juga membantu menjaga integritas lapisan luar kulit.

Ini mungkin karena kandungan asam linoleat dari minyak kuning ini membantu kulit mempertahankan penghalang alami kulit.

Penghalang kulit bertanggung jawab untuk menjaga tingkat kelembaban kulit, sehingga cocok untuk Anda yang memiliki kulit kering atau eksim.

4. Membantu menyembuhkan luka

terbakar

Manfaat lain dari minyak biji bunga matahari untuk kulit adalah membantu mempercepat penyembuhan luka. Ini karena minyaknya mengandung asam oleat.

Pernyataan tersebut terbukti melalui sae penelitian dari jurnal Imunobiologi. Hasil menunjukkan bahwa sifat antiinflamasi asam oleat dapat mengurangi peradangan pada kulit, sehingga proses penyembuhan luka lebih cepat.

Namun, tidak ada penelitian yang menggunakan manusia untuk melihat proses penyembuhan, sehingga studi lebih lanjut diperlukan untuk lebih yakin.

Minyak biji bunga matahari memang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan kulit Anda. Namun, Anda harus berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum menggunakannya karena dikhawatirkan dapat menyebabkan alergi pada jenis kulit tertentu.

Pos Myriad Manfaat Minyak Biji Bunga Matahari untuk Kesehatan Kulit muncul pertama kali di Hello Sehat.

Scroll to top